Конкурс по предоставлению права на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств признан несостоявшимся, т.к. не было подано ни одного конкурсног
Конкурс по предоставлению права на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств признан несостоявшимся, т.к. не было подано ни одного конкурсного предложения. Информацию об этом распространило 11 января министерство связи и информатизации Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM .
«Министерство связи и информатизации Республики Беларусь информирует заинтересованных, что в соответствии с решением межведомственной конкурсной комиссии, конкурс по предоставлению операторам электросвязи права на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств признан не состоявшимся в связи с тем, что в установленные сроки в адрес организатора не представлено ни одного конкурсного предложения», — говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте министерства.
Конкурс прошел с 1 декабря 2010 года по 31 января 2011 года. Около 10 потенциальных участников заинтересовались конкурсными документами, но ни один из них не заявил о себе как потенциальный инвестор, согласный с условиями Минсвязи и участник конкурса.
На стадии начала конкурса было понятно, что десятки миллионов евро в бюджет государства потенциальные операторы перечислять не будут, т.к. для инвестора не создано должных условий ведения бизнеса. Из четырех операторов сотовой связи лишь один изъявил желание ознакомиться с документами конкурса, но не подал заявки на участие.
«Так, главными условиями конкурса были названы перечисление добровольного взноса в бюджет в сумме порядка 50 млн. евро, использование оборудования, произведенного (ред. — свинченного) на белорусских предприятиях, предоставление льготных тарифов госпредприятиям и организациям и запрет на перепродажу трафика другим частным операторам. Условия конкурса не «потянули» даже мобильные операторы, чего тут говорить об интернет-провайдерах», — пишет в связи с этим здание АФН. — «Но оба варианта являются утопией. До тех пор, пока власти рассматривают интернет с одной стороны как реальную угрозу своему существованию (рассадник демократии и терроризма) и источник порнухи, а с другой стороны — как весьма вкусный объект для скрытых венчурных инвестиций определенных номенклатурных кругов, поединок между ОАЦ и Минсвязи еще очень далек от завершения».
Как сообщало ИА REGNUM в Белоруссии действует государственная монополия на осуществление пропуска международного интернет-трафика. С 2010 года власти реализовали самые одиозные положения «указа об интернете» — регистрацию по паспортам клиентов интернет-кафе (с запись в журнале информации о работе в сети), блокирование работы интернет-ресурсов независимых СМИ и оппозиционных и НГО, ликвидацию самоорганизованных «домашних сетей» и т.д. Тарифы на интернет-услуги в Белоруссии кратно дороже, чем в странах экс-СССР (например, в Прибалтике или Грузии).